行きつけの歯医者の女医さんとスタッフさんに「ゴハンをご馳走して」と言われ、(仕方なく)連れていくことにしましたが、2人にご馳走するのでリーズナブルなお店にしようと(笑)
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そこで評価は高いがリーズナブルなお店、ということで「L'AS」にしました。外観がとてもオサレ★
外苑西通りから少し入ったところにあるこちらのお店は周辺に名店が集まっているグルメ密集地帯にあります。「L'AS」から半径200mの範囲に名店がひしめき合っています。すごいエリアです。
こちらの名物はフォアグラのクリスピーサンド。
どこかで見たことあると誰もが思うその元になった食べ物は、ハーゲンダッツ!! あれはスイーツですが、こちらは前菜的な位置付けですが、マンゴー風味で不思議な食べ物に仕上がっています。
女医さんたちご満足の様子。
続いて熟成させたインカの目覚めのの燻製。ただけさえ美味しいインカの目覚めを熟成させた上で燻製にしてしまう手間のかけ方。素晴らしい。
夏野菜のサラダはウニソースに卵黄が濃厚で良く合います。
マグロのポワレにビーツのソース。ビーツは鮮やかな赤で美しく料理を彩ってくれます。
カシュー仔豚のローストは豚の餌にカシューナッツを与えた珍しいもの。脂身は、本当にカシューナッツのいい香りがします。脂身は嫌いですが、ここではあえていただきます。ソースはグリンピースの緑でお肉の赤身と赤ワインソースとのコントラストがキレイです。もちろん美味しい。
デザートはパイナップルとココナッツのクレープ。
オーナーシェフの兼子氏は大阪ラ・ベカス、東京コートドールを経て渡仏。2012年南青山にL'ASをオープン。2014年イギリスの高級グルメ雑誌「FOUR」主催の世界の若手ベストシェフに選ばれています。
料理も素晴らしいですが、その素材もかなりこだわっていて、これをリーズナブルに提供できるのが表彰ものだと思います。
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こちらの名物はフォアグラのクリスピーサンド。
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マグロのポワレにビーツのソース。ビーツは鮮やかな赤で美しく料理を彩ってくれます。
カシュー仔豚のローストは豚の餌にカシューナッツを与えた珍しいもの。脂身は、本当にカシューナッツのいい香りがします。脂身は嫌いですが、ここではあえていただきます。ソースはグリンピースの緑でお肉の赤身と赤ワインソースとのコントラストがキレイです。もちろん美味しい。
デザートはパイナップルとココナッツのクレープ。
オーナーシェフの兼子氏は大阪ラ・ベカス、東京コートドールを経て渡仏。2012年南青山にL'ASをオープン。2014年イギリスの高級グルメ雑誌「FOUR」主催の世界の若手ベストシェフに選ばれています。
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